Bactericera cockerelli

Paratrioza (Pulgón saltador de la papa/tomate)

General

Plaga de gran importancia económica que inicialmente afectaba la papa y en años recientes se ha vuelto un problema para otras solanáceas como los tomates, pimientos, berenjenas y tabaco. El psílido de la papa era considerado una plaga secundaria hasta que se le determinó responsable de daños severos en los cultivos, los cuales se pueden clasificar en directos e indirectos, siendo los segundos los más preocupantes y difícil de manejar. Ante esto, la exportación de los frutos de los cultivos sensibles hacia algunas partes de Europa y la importación a México es delicada, pues se le considera plaga cuarentenaria.

Ciclo de vida y aspecto del Pulgón saltador de la papa/tomate

Los huevecillos tienen forma ovoide con una coloración anaranjada-amarillenta brillante, estando ligados a un filamento que los une con la superficie de las hojas, siendo encontrados en el envés de la hoja y al borde de ésta; la eclosión ocurre a los 3-7 días después de la puesta. Pasa por cinco estadios ninfales, cuya apariencia es de forma oval, aplanadas, ojos rojos definidos, y filamentos cerosos alrededor del cuerpo, por definir las más importantes; todo el proceso de desarrollo dura alrededor de 12 a 24 días, en los cuales se aprecia el cambio de color de los diferentes instares, empezando por naranja, a amarillo verdoso y finalmente verde. Los adultos al emerger tienen una coloración verde amarillenta y alas blancuzcas, las cuales con el paso del tiempo se vuelven transparentes y el cuerpo pasa a un color café oscuro o negro con rayas blancas o amarillas y una prominente banda blanca en el abdomen; tienen un tamaño pequeño, de alrededor de 2.5 mm, y viven entre 20 a 60 días.

Cómo erradicar el Pulgón saltador de la papa/tomate

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