Catopar
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Catopar Avispa parasitoide Catolaccus hunteri

Utiliza Catopar para:

Controlar de manera preventiva poblaciones de picudo del chile (Anthonomus eugenii). En caso de focos de infestación baja o alta libera las dosis recomendadas.

Presentación:

Botella de 510 ml con 500 avispas parasitoides.

Información de carácter general

¿Cuándo se debe usar Catopar?

Utiliza Catopar para el control biológico de picudo del chile (Anthonomus eugenii). El uso de Catopar es especialmente indicado al principio de la plaga de picudo del chile.

¿Cómo funciona Catopar?

La avispa adulta (hembra) parasita a las larvas de segundo y tercer estadio del picudo del chile Anthonomus eugenii. También se puede alimentar de las larvas del hospedero. Cuando las avispas adultas se alimentan de las larvas del picudo, éstas se necrosan del área en donde fueron atacadas.

Cuando una larva de Catopar se alimenta de su hospedero, se pueden observar en la larva de picudo signos de alimentación, tales como cuerpos deformes o incompletos. En caso de parasitismo, las larvas de la plaga se tornan cafés claro con flacidez en el cuerpo.

Dado que el desarrollo de los estadios inmaduros del picudo el chile ocurre dentro del fruto y la avispa parasitoide ataca dichos estadios, el efecto de la depredación y parasitación no son evidentes a simple vista.

Cómo usar Catopar

Aplicación de Catopar

  • Abrir con cuidado las botellas.
  • Liberar a las avispas parasitoides entre las hojas, de manera homogénea en la superficie a tratar.
  • Las avispas deben de liberarse por la mañana para evitar las horas de mayor temperatura.
  • Considera realizar la liberación lejos de trampas amarillas.
  • Realizar la introducción del Catopar durante la mañana o por la tarde, para evitar las altas temperaturas y radiación.

Condiciones de manejo óptimo de Catopar

Sin actividad con bajas temperaturas (12 °C).

Manejo

Debido a que los productos de control biológico tienen un ciclo de vida muy corto, se deberán introducir en el cultivo lo antes posible tras su recepción. Su almacenamiento puede afectar la calidad y solo debe tener lugar bajo las condiciones abajo indicadas. Koppert México no se responsabiliza de la pérdida de calidad derivada de un almacenamiento más largo del producto y/o bajo condiciones inadecuadas.

  • Almacenamiento tras la recepción: 1 día en refrigeración.
  • Temperatura de almacenamiento: 10 + 2°C.

Dosis

La siguiente información solo tiene carácter indicativo. No toma en cuenta los factores locales, tales como el cultivo, las condiciones climáticas y el nivel de infestación. Para una dosis a la medida  y un enfoque de uso correcto, le rogamos consulte a un especialista de Koppert o a un distribuidor de productos Koppert autorizado.

Cultivo

CATOPAR

Dosis / m2

Intervalo (días)

Frecuencia

Observaciones

Pimiento Morrón

Preventiva

0.25

7

Durante todo el ciclo del cultivo

Liberación con o sin presencia

Curativa baja

0.5

7

4x

Infestación (500 m2)

Curativa alta

1

7

4x

Infestación (500 m2)

Pimiento Mini Bell

Preventiva

0.5

7

Durante todo el ciclo del cultivo

Liberación con o sin presencia

Curativa baja

1

7

4x

Infestación (500 m2)

Curativa alta

1.5

7

4x

Infestación (500 m2)

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