El tomate puede verse afectado por más de 15 virus de alto impacto que ocasionan graves pérdidas económicas y riesgos a largo plazo. Desde protocolos de limpieza, higiene y desinfección hasta la implementación de soluciones biológicas de avanzada tecnología, Koppert ofrece alternativas que ayudan en la prevención de enfermedades ocasionadas por estos virus. Aquí te mostramos algunas.
En México, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) reportó que los virus que actualmente generan mayores mermas son el Virus del Fruto Café Rugoso del Tomate (ToBRFV), el Virus del Mosaico del Pepino Dulce (PepMV), el Virus de las Manchas Necróticas del Impatiens (INSV) y el Virus de la Marchitez Manchada del Tomate (TSWV).
Prevención de contaminación cruzada durante interacciones humanas con el cultivo
Durante las labores culturales y otras interacciones humanas con el cultivo, la transmisión de virus puede darse de manera acelerada si no se realiza una correcta y continua desinfección de herramientas. Koppert distribuye ViruStar, un desinfectante con enfoque viricida para superficies con una efectividad comprobada para la eliminación del Virus Rugoso del Tomate (ToBRFV) y otros virus de resistencia similar. Con diluciones de 0.35% (3.5 ml/litro), ViruStar puede eliminar la presencia y biodisponibilidad de virus en superficies inertes, tales como los guantes, manos, tijeras, canaletas, cobertura de suelo, estructuras dentro del invernadero, etc.
Esta formulación ha sido evaluada de acuerdo la metodología de pruebas en laboratorios acreditados:
Metodología evaluada | Microorganismos evaluados | Dilución por porcentaje de volumen (%V/V) | Dilución mililitros por cada litro de agua (ml/l) |
Actividad viricida EN 14675 5 minutos de contacto con superficie contaminada |
| 0.25-1% | 2.5-10 |
Actividad bactericida EN 13697 Condiciones sucias |
| 0.25% | 2.5 |
Actividad germicida AOAC 906.09 |
| 0.50% | 5.0 |
Reto microbiano NMX-BB-040-SCFI-1999 |
| 0.25% | 2.5 |
Esta herramienta debe ser complementada con una buena asesoría por parte del equipo de especialistas de Koppert, con el fin de establecer una buena estrategia de uso del producto, frecuencia de aplicaciones, cuidado al personal, etc. Con el fin de reducir al máximo las posibilidades de contagio entre plantas y evitar la contaminación cruzada, incluso entre diferentes módulos de una misma agrícola.
Generación de inmunidad biológica contra PepMV
Siguiendo el principio de las vacunas, la empresa neerlandesa Valto desarrolló V10, una solución distribuida por Koppert que proporciona protección cruzada en cultivos de tomate para combatir al Virus del Mosaico del Pepino Dulce (PepMV).
La protección cruzada es la infección de una planta con una cepa atenuada de un virus para proteger o excluir la infección de una cepa agresiva del virus. V10 está compuesto de dos cepas atenuadas del virus: la VX1 y la VC1. Al proteger a las plantas con variantes atenuadas de este virus, quedan protegidas contra los síntomas de las cepas agresivas. Se recomienda realizar la inoculación en etapas tempranas de la planta.
En México, la aplicación se ha realizado mediante el uso de fibras o esponjas pequeñas humedecidas con la dilución preparada del producto. La aplicación de V10 debe realizarse en todas las plantas que ocupan un invernadero. Su aplicación es de efecto preventivo, nunca curativo. Se han realizado pruebas en variedades grandes y de especialidad de tomate, en las que se ha observado que, definitivamente, éstas son susceptibles al PepMV y que V10 ayuda a reducir la incidencia de mosaico que se puede llegar a presentar como resultado de infecciones por cepas agresivas del virus. Con ello, también se pueden disminuir las posibles pérdidas en rendimiento que generan por clorosis en estas variedades.
El control de V10 contra el PepMV ha sido totalmente efectivo. Como claro ejemplo, en un cultivo de tomate variedad Sweetelle, la incidencia de mosaico en plantas no inoculadas puede llegar hasta el 100 %, mientras que, en plantas inoculadas, la incidencia siempre permanece en 0 % a lo largo del tiempo.
Otras medidas preventivas
- Uso de semilla certificada libre de ToBRFV, PepMV o cualquier otro virus.
- Limpieza y desinfección de cambio de ciclo.
- Capacitación personal para su oportuna detección.
- Establecer estaciones de limpieza para ingresar al invernadero.
Implementación de protocolos de desinfección
- Desinfección de herramientas.
- Desinfección de sustratos.
- Desinfección de estructuras.
- Limpieza y desinfección de herramientas de trabajo.
Consulta más sobre protocolos de desinfección aquí.
Las diferentes herramientas para mitigar y prevenir enfermedades ocasionadas por virus que ofrece Koppert, deben ser utilizadas en las dosis y bajo los protocolos recomendados. Consulta siempre a tu asesor Koppert más cercano para adaptar las estrategias de prevención de virus que sean más efectivas y funcionales según las condiciones de tu cultivo.