General
El trips de la cebolla (Thrips tabaci) está presente en todo el mundo y suele encontrarse en plantas de exterior, dañando sobre todo la cebolla, el poro y, en invernaderos, principalmente el pepino, tomate, pimiento, berenjena, rosa, crisantemo, gerbera, clavel y bulbos, entre otros.
Ciclo de vida y aspecto de los trips de la cebolla
Los trips de la cebolla (Thrips tabaci) pasan por seis estadios: huevo, dos estadios larvales, prepupa, pupa e insecto adulto.
Los huevos del trips de la cebolla (Thrips tabaci) se ponen en las hojas, pétalos y en las partes blandas de los tallos. Se introducen en el tejido vegetal mediante un ovipositor parecido a una sierra. Las larvas son de color claro a verde amarillento, tienen una cabeza grande y ojos rojos brillantes. El color del adulto depende de su alimentación.
Los trips de la cebolla (Thrips tabaci) suelen pupar en el suelo aunque también se pueden encontrar pupas en las hojas, flores o en otros lugares protegidos. Las prepupas y pupas se reconocen por sus esbozos alares en su fase inicial de desarrollo; en comparación con la prepupa, la pupa tiene unos esbozos alares más largos y desarrollados y unas antenas más largas que se curvan hacia atrás por encima de la cabeza. Los estadios de prepupa y pupa no se alimentan y solo se mueven si se les estorba.
Síntomas y daños
Los trips dañan las plantas al perforar las células de los tejidos superficiales y succionar su contenido, causando la muerte del tejido adyacente. Las manchas gris-plata y los puntos negros de sus segregaciones delatan su presencia en el cultivo. La pérdida de la clorofila disminuye la vigorosidad de la planta y si la infestación es grave las hojas pueden arrugarse.
El trips de la cebolla (Thrips tabaci) se localiza mayormente en los nervios principales de la hoja, observándose los mayores daños en los lugares en los que estos se cruzan. Los frutos solo sufren daños si el cultivo está muy infestado, tomando como ejemplo el pepino. En algunos países, los trips de la cebolla (Thrips tabaci) se han identificado como un vector importante del virus de la marchitez del tomate.