Categoría: Noticias
Fecha de publicación: febrero 21, 2024

HyFood lleva al habanero a otro nivel con el control biológico

Ubicada en el municipio de Linares, Nuevo León, HyFood – Hydroponic Premium Crops es una empresa dedicada a la producción de diferentes variedades de chile habanero en sistema hidropónico. Desde su fundación en el 2017, han tenido claro su objetivo: producir frutos de alto valor, en donde ayuden a los ecosistemas y ofrezcan un producto calificado a los consumidores. Para lograrlo, la implementación de un sistema integrado de plagas respaldado en las soluciones naturales de Koppert ha sido fundamental.

Durante más de 4 años, Koppert y HyFood han colaborado exitosamente en la implementación de un programa de MIP, que ha facilitado la protección de sus cultivos sin el uso de agroquímicos y les ha permitido cumplir con el marco legal para la entrada al mercado estadounidense, uno de los más importantes y exigentes a nivel global.

Buscando a un socio confiable

Para ser coherentes con su filosofía, HyFood requería disminuir al mínimo sus aplicaciones de agroquímicos. Para lograrlo, la implementación de un programa de manejo integrado de plagas era necesario.

«Empezamos a buscar alternativas y encontramos a Koppert… al inicio del establecimiento de las herramientas de control biológico, sus consultores nos mostraron el abanico de posibilidades que tenían para establecer en nuestro cultivo. Haciendo los estudios y pruebas pertinentes, nos recomendaron utilizar los productos que hasta ahora nos han funcionado muy bien» comentó Martín Salazar, gerente de producción de HyFood.

Uno de los factores clave para que la implementación del programa de control biológico fuera exitosa fue la capacitación del personal en el monitoreo de plagas y liberación de agentes benéficos como Amblyseius swirskii (Swirski Ulti-Mite), Phytoseiulus persimilis (Spidex Vital Plus), Orius laevigatus (Thripor-L) y Catolaccus hunteri (Catopar). Para Adriana Ramírez, supervisora de monitoreo de plagas, la disposición de los consultores de Koppert en este proceso fue vital. «Ha sido una experiencia muy buena porque hemos adquirido conocimientos y habilidades para poder identificar a tiempo plagas como mosca blanca, araña roja y trips y liberar en tiempo y forma el benéfico que requiera cada una y así poder cosechar un buen producto».

Un producto certificado al siguiente nivel

México es el máximo exportador de diversas variedades de chile, representando un 90% del consumo total a nivel mundial. En los últimos 10 años, las exportaciones de este fruto han tenido un incremento promedio anual de 1.8% en volumen y 11.4% en valor económico, siendo el principal cliente del chile mexicano los Estados Unidos, país al que se destina alrededor del 99% del volumen total exportado. «Uno de los principales retos que tenemos para poder exportar a Estados Unidos es que existe un marco legal que prohíbe el uso de ciertas moléculas químicas dentro del cultivo. Nosotros hemos cumplido con estos requerimientos gracias al control biológico» afirmó Salazar.

Además de los beneficios de acceso a mercados de exportación, HyFood mejora sus procesos de producción en hidroponía gracias al cumplimiento exigido por certificadoras internacionales que avalan a sus habaneros como un producto seguro e inocuo.

La colaboración entre Koppert y HyFood es otro ejemplo de que implementar un programa de manejo integrado de plagas con base en el biocontrol puede abrirte las puertas a mercados internacionales y maximizar el rendimiento y productividad de tu cultivo.

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